31.10.2025 г. в Многопрофильном технологическом колледже ДонГТУ состоялся фестиваль-конкурс «Стол дружбы!», приуроченный ко Дню народного единства, а также в рамках празднования 85-летия системы СПО. Конкурс был направлен на популяризацию кулинарных традиций народов России, укрепление межнационального согласия и дружбы. Основные цели фестиваля-конкурса:
- возрождение традиций национальной кухни;
- сохранение и популяризация наследия народов России;
- формирование уважения и интереса к культуре и традициям различных народов;
- создание площадки для общения.
Первые МТК ДонГТУ, студенты 1-3 курсов вместе со своими классными руководителями и родителями тщательно продумали, блюда какой кухни народов, проживающих в Российской Федерации, они будут представлять, затем приготовили эти блюда и эстетически их оформили, приложив информацию об истории возникновения каждого из них. Была проделана огромная совместная работа, которая объединила педагогов, родителей и студентов.
В фестивале приняло участие 25 учебных групп колледжа, и каждая композиция-презентация кухни народов России была выполнена со вкусом в прямом и переносном смыслах этого слова. Ребята были награждены грамотами в 6 номинациях: «Лучшая презентация кухни народов России», «Лучшая композиция блюд кухни народов России», «Кухни народов России», «Русская кухня/пироги», «Русская кухня/блины», «Русская кухня/блюда в горшочках».
Особенно покорила жюри группа ЮР-2024: ребята вместе с классным руководителем Желновой Алёной Евгеньевной и мамой студента Мелконяна Давида Мелконян Юлией Владимировной разыграли целое сценическое действо, представляя целый ряд блюд русской кухни, и заняли 1 место в своей номинации.
Результаты фестиваля-конкурса следующие:
номинация «Лучшая презентация кухни народов России»:
номинация «Лучшая композиция блюд кухни народов России»:
номинация «Кухни народов России»:
номинация «Русская кухня/пироги»:
номинация «Русская кухня/блины»:
номинация «Русская кухня/блюда в горшочках»:
За активное участие были отмечены группы СП-2025, ЖКХ-2025, группа СВ-2024.
После окончания фестиваля ребята полакомились приготовленными блюдами в своих группах, ожидая решение жюри в приподнятом настроении. Гости нашего фестиваля – студенты всех курсов – смогли познакомиться с разнообразной кухней народов России и узнать историю возникновения каждого из представленных блюд.
Организатором мероприятия выступила советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Заточная Олеся Александровна. Награждение грамотами студентов групп-участников фестиваля-конкурса состоится на традиционной линейке, посвященной выносу Государственного флага РФ.